АЛАТЫРЬ - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Меню сайта
Разделы новостей
новости [61]
новости
ДТП [7]
Дорожно-транспортные происшествия
культура [17]
новости культуры
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Главная » новости
« 1 2 ... 4 5 6 7 »


Как сообщает официальный сайт Гидрометцентра Чувашии, в 2010 году исполняется 125 лет метеорологической станции Алатырь.

Гидрометеорологической станции Алатырь – 125 лет!

Метеорологическая станция Алатырь расположена в г. Алатырь Чувашской Республики. С 1885 по 1917 г. станция несколько раз переносилась на небольшие расстояния и оставалась в пределах центральной части города на сравнительно ровном и высоком месте, в 0,5-1 км к западу от р. Сура. С мая 1924 г. до января 1928 г. станция находилась в ведении земотдела и была расположена в 1 км от города. При первом агроучастке. 10 января 1928 г. станция перешла в ведение Московско - Казанской железной дороги и была перенесена примерно на 2 км к западо-северо-западу, на западную окраину г. Алатырь, и расположена около железнодорожных путей. Активная застройка, начавшаяся в этом районе, вызвала необходимость переноса метеоплощадки, в 1947 года на 400 м к западу. С 1 июля 1962 г. метеорологическая площадка перенесена на 3 км к юго-востоку и расположена на высоком, ровном и открытом со всех сторон, на месте настоящего расположения – в аэропорту.

В 1885 г. при прогимназии были начаты первые наблюдения за осадками и грозами. С сентября 1890 г. по июль 1897 г. наблюдения проводились по программе II разряда. Наблюдения велись за температурой воздуха, влажностью, облачностью, осадками, метеорологическими явлениями, и направлением ветра. Скорость ветра определялась визуально, по трём градациям: слабый, средний и сильный. С 1 августа 1897 г. станция прекратила работу, и наблюдения проводились только за осадками по дождемеру. В 1898 г. станция возобновила работу, и 21 сентября был установлен флюгер Вильда. С 1 января 1901 г. до 1905 г. опять проводились наблюдения только за осадками. С сентября 1910 г. по февраль 1917 г. станция работала в штатном режиме. В 1910 г. на метеорологической площадке установлена стандартная будка для термометров.

С сентября 1924 года и по настоящее время станция Алатырь работает без перерывов.

Первые сведения, сохранившиеся в архиве ГУ «Чувашский ЦГМС», относятся к январю 1928 года, когда наблюдателем была Метальникова Елизавета Николаевна. Она проводила наблюдения в 7 ч, 13 ч, 19 ч за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, давлением, облачностью, осадками, атмосферными явлениями.

С мая 1930 г. по 1938 г. наблюдения проводили: Иванова Мария Михайловна, Стрыгин Михаил Яковлевич, Арефьев Андрей Яковлевич, Родионова Екатерина Ивановна, Бурмистров К., Чиркунова Т.М., Ожогин И.А.

С января 1936 г. введены наблюдения в 01 ч, 07 ч, 13 ч, 19 ч.

В 1938 года была введена должность начальника (заведующего) станцией, на которую была назначена Родионова Екатерина Ивановна, штат станции расширился: Волгушев Владимир Петрович, Игнатова Екатерина Андреевна, Чиркунова Т.М..

В сентябре 1939 г. начальником станции становится Прусиновский Л.А., в это же время пришли работать Щербакова Клавдия Ивановна, Мишина Раиса Ивановна. Продолжая семейную династию, на метеостанцию приходит работать сын – Прусиновский Е.Л..

В марте 1944 г. станцию принимает Кривуленко.

20 августа 1947 г. согласно телеграфного распоряжения начальника Горьковского УГМС метеостанция Алатырь начала наблюдать синоптические и дополнительные сроки: 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 ч.

Приказом Горьковского УГМС от 7/II-1947 г. начальником метеорологической станции Алатырь назначен Беляев Василий Кузьмич.

В связи с закрытием гидрометеостанции Ардатов (Мордовская АССР) с 1 сентября 1951 г. прикрепляется к МС Алатырь вновь образованный пост 37 типа Ардатов. 1 мая 1954 г. пост Ардатов закрыт.

Приказом Горьковского УГМС от 6 ноября 1953 г. отмечено, что гидрометеостанция Алатырь является станцией отличного качества. Начальнику станции Беляеву В.К. и наблюдателям Рожковой В.А., Моисеевой К.И., Артемьевой А.И. объявлена благодарность. Гидрометеорологическая станция Алатырь заслужила звание «Станции отличного качества» и это звание сохранялось 15 месяцев подряд. За такие хорошие показатели начальник Беляев В.К. занесен на Доску Почета Горьковского УГМС, наблюдателю Артемьевой А.И. присвоено звание «Лучший гидрометнаблюдатель».

В августе 1954 г. на МС Алатырь введена штатная единица агрометеоролога, первым наблюдателем за посевами с/х культур был Горбенко Павел Александрович. 28 октября 1954 г. было проведено первое инструментальное определение влажности почвы. Работа была выполнена с оценкой «хорошо».

В ноябре 1963 г. метеопост Шамкино, после 30 лет работы под руководством МС Алатырь, прикрепляется к МС Батырево. За МС Алатырь было закреплено 4 метеорологических поста Шамкино, Ардатов, Атяшево, Красный Узел.

В сентябре 1972 г. начальник Беляев Василий Кузьмич, проработав непрерывно 25 лет на станции, ушел на заслуженный отдых. В период его руководства объем работы станции был значительно увеличен. Были введены агрометеорологические и шаропилотные наблюдения, установлены самописцы (термограф, гигрограф, гололедограф «М-28», плювиограф), комплект Савиновских термометров, осадкомер Третьякова, анеморумбометр М-63, измеритель высоты облаков.

Вместе с ним работали: Сурова В.А., Чиркунова Н.М., Иванова А.Н., Артемьева А.И., Рожкова В.А., Воробьева Н.М., Щербакова К.И., Моисеева К.И., Торгашова В.Л., Кашкина В.Л., Киреева Г.Е., Рожкова В.А., Воробьева Н.М., Малыгина Г.Е., Воробьева Н.М., Катышева Р.Н., Наместникова А.В., Семенова Г.А., Воробьева Н.М., Спиридонова Н.И., Головина Н.А., Карева А.П., Ивашкин С.Т., Моисеев В.С., Валдаева Г.И., Шендер В.Т., Валдаева Н.И., Сычева Р.В., Лукьянова Ф.Н., Ципляева Л.А., Кубрякова Т.А.. Качество работы коллектива, руководимого Василием Кузьмичем Беляевым, по отзывам инспекторов, оценивалось только на хорошо и отлично.

После ухода Беляева В.К. начальником станции назначена Валдаева Галина Ивановна. В октябре 1973 г. Валдаева Г.И. переведена на должность старшего наблюдателя, а начальником назначена Моисеева К.И.

16 октября 1973 г. МС Алатырь II разряда переведена в АМСГ IV разряда и начальником становится Финогенова Т.А.

С 1973 г. по 1980 г. наблюдателями работали: Аникина Л.А., Самаркина Н.И., Кузницова Т.А., Дементьева Т.И., Моисеева К.И., Маслова А.И..

В 1980 г. наблюдатель Маслова Алефтина Ивановна стала начальником и проработала в этой должности 17 лет, до 1997 г., а всего она посвятила 30 лет своей жизни метеорологии. Обновляется коллектив станции: Слюняев В.В., Назарова В.Г., Мариненкова Л.П., Генрих Н.Е., Шугурова Н.А..

В феврале 1997 г. после выхода на пенсию Масловой А.И. начальником становится Генрих Наталья Евгеньевна.

С мая 2001 г. и по настоящее время станцию возглавляет Шугурова Надежда Александровна.

Круглосуточно за погодой наблюдают:

- Слюняев Владимир Васильевич (работает с 1991 г.);

- Михайличенко Марина Владимировна (работает с июля 2005 г., агрометеоролог);

- Сарскова Оксана Алексеевна (работает с июля 2005 г., окончила Московский гидрометеорологический колледж);

- Солдатова Ирина Владимировна (работает с февраля 2007 г.).

С 2004 года станция оснащена компьютером. Программа «АРМ метеоролог – наблюдатель» позволила обрабатывать и передавать метеорологическую и синоптическую информацию в электронном виде, что ещё более повысило ответственность работников за результаты труда и способствовало повышению качества.

Поздравляем коллектив М-2 Алатырь с юбилейной датой – 125 лет со дня начала метеорологических наблюдений и 120 лет со дня открытия станции. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, процветания и стабильности, успехов в Вашем нелёгком деле! Пусть удача сопутствует Вам во всех начинаниях, трудности обходят стороной! Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд!

Пресс-секретарь ГУ «Чувашский ЦГМС»
М. А. Китарьева

Эти грамотные, добросовестные специалисты посменно, круглые сутки в любую погоду измеряют, обрабатывают и передают данные о погоде. Результаты их труда каждые полчаса повляются на нашем сайте в виде свежей информации о текущей погоде. От всего сердца поздравляем Гидрометцентр Чувашии с этим знаменательны событием. Желаем процветания, благополучия, и чтобы погода всегда радовала своей предсказуемостью! С уважением, коллектив проекта "Погода вЧувашии".

http://www.pogoda.chuvashia.com/news.php?id=A816632E-ADBD-4398-986B-C20A9644C97F&p=1
"Погода в Чувашии"
Категория: новости | Просмотров: 2050 | Добавил: alatyr | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (2)

 

На дорогах в Алатыре устанавливается ограничение скорости движения транспорта.

В связи с началом нового учебного года в целях обеспечения безопасности дорожного движения с 30 августа по 5 сентября текущего года включительно на автомобильных дорогах города Алатыря устанавливается передвижение транспортных средств со скоростью не более 40 километров в час с включенным ближним светом фар.

Отделению Государственной инспекции по безопасности дорожного движения ОВД города Алатыря рекомендовано усилить контроль за участниками дорожного движения на улицах города, особенно на перекрестках и пешеходных переходах вблизи учебных общеобразовательных школ.

Соответствующее постановление № 724 подписано главой города Алатыря Михаилом Марискиным 20 августа текущего года.

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=56&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=1056881

Категория: новости | Просмотров: 2894 | Добавил: alatyr | Дата: 25.08.2010 | Комментарии (1)

В Алатыре Президент Чувашии Н.В.Федоров вручил медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» наместнику Свято-Троицкого мужского монастыря архимандриту Иерониму.

Категория: новости | Просмотров: 905 | Добавил: alatyr | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Продолжается тушение природных пожаров в Заволжье и Алатырском районе 
15.08.2010

За минувшие сутки на территории Чувашии новые очаги возгораний в лесах Чувашии не зарегистрированы. Продолжается тушение природных пожаров в Заволжье и Алатырском районе.

По состоянию на 15 августа, огонь на территории Северного лесничества, расположенного на левом берегу Волги в черте города Чебоксары, прошел 400 га. Площадь действующего очага пожара составляет 25 га. В тушении участвуют 321 человек и 69 единиц инженерной и другой вспомогательной техники, в том числе от МЧС России – 125 человек личного состава, 40 спецавтомобилей. Утром в небо столицы Чувашии поднялся самолет-амфибия Бе-200 ЧС. К 09.00 час. воздушное судно осуществило в Заволжье 4 сброса воды. Сегодня авиация МЧС России продолжит свою работу по ликвидации лесных пожаров в республике.

В «Присурском» заповеднике, близ поселка Атрать, и Кирском лесничестве Алатырского района обстановка без изменений. Очаг пожара локализован. Площадь активного горения не превышает 1 га. Созданная здесь группировка сил и средств успешно справляется с поставленными задачами. В тушении также задействован пожарный поезд. Угрозы соседним населенным пунктам нет. 

Периодическое появление смога в городе Чебоксары связано с изменениями направления ветра. Очагов природных пожаров в непосредственной близости от столицы Чувашии нет.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=49&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=1052625

Категория: новости | Просмотров: 823 | Добавил: alatyr | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (0)

Сегодня, 14 августа, в 18.30

Алатырская студия телевидения приглашает зрителей посмотреть очередную новостную передачу. В программе: интервью с главой города Алатыря Михаилом Марискиным, репортаж с открытия отделения общей врачебной практики в микрорайоне «Стрелка», ко Дню физкультурника подготовлен материал о работе физкультурно-спортивного комплекса.

Категория: новости | Просмотров: 1703 | Добавил: alatyr | Дата: 14.08.2010 | Комментарии (0)

Ура! Сегодня наконец прошел долгожданный дождь. И пусть он был не очень сильным, что смыл лишь пыль, свежести немного прибавилось.

Категория: новости | Просмотров: 601 | Добавил: alatyr | Дата: 08.08.2010 | Комментарии (0)

7 августа приглашаем на День города - 458 лет Алатырю

В Алатыре из-за аномально жаркой погоды и в связи с установлением особого противопожарного режима переносится День города, ранее назначенный на 7 августа (по непроверенным данным на 11 сентября) 


Главой города Алатыря Михаилом Марискиным сегодня подписано постановление № 648 о переносе празднования Дня города «Моя песня – Алатырь!» с 7 августа 2010 года на неопределенный срок.

Документом признано утратившим силу постановление главы города от 11 мая 2010 года «О проведении мероприятий по празднованию Дня города»

Праздник переносится в соответствии с Федеральным законом №69–ФЗ «О пожарной безопасности» и с постановлением главы города от 29.07.2010 года №642 «Об установлении особого противопожарного режима на территории города Алатыря».

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_...L_ID&id=1047231


Программа проведения празднования Дня города 2010:

11.00
Открытие ХII Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!». Площадь у здания Дворца культуры

14.00
Выставка-конкурс мастеров народных промыслов и ремёсел «Золотой колчан». Стадион «Труд» 

15.00
Конкурс хлебопеков «Алатырский каравай-2010». Стадион «Труд»

16.00
«Моя песня – Алатырь!»- торжественное театрализованное открытие празднования 458-летия города Алатыря. Стадион «Труд»

17.00
Показательные выступления парашютистов Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского. Стадион «Труд» 



17.15
«Песни над Сурой» - гала-концерт участников XII Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», творческих коллективов Дворца культуры. Стадион «Труд»

20.30
Концерт Светланы Разиной. Стадион «Труд»

22.00
Праздничный фейерверк. Стадион «Труд»

*Также будет возможно прокатиться на аэростате

Категория: новости | Просмотров: 1184 | Добавил: alatyr | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (1)

Карта пожаров на 2 августа 2010 года

(также можно посмотреть здесь http://fires2.kosmosnimki.ru/ )


Август, 1 За Сурой снова горит...


Утро в Западном. Автор TSlav

Всю ночь и утро алатырцы задыхались от дыма, окутавшего город. Лес продолжает гореть, подбираясь вплотную к дереням. Пока без жертв.

Второй день горит лес за Сурой. Падает пепел, а дым закрывает солнце.

Ввиду установившейся и длящейся уже второй месяц жаркой погоды без дождей, сегодня во второй половине дня, снова загорелся лес за Сурой.

Также сегодня около полудня что-то горело на окраине города.

Категория: новости | Просмотров: 833 | Добавил: alatyr | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (0)

Жара! Продолжение следует... 1 августа +41,4

Сегодня в Алатыре было особенно жарко, на некоторых термометрах доходило до +40. На моем термометре было чуть меньше. 

Завтра обещают еще жарче....По прогнозу гроза ожидается сразу после дня города, удивительное совпадение.

Категория: новости | Просмотров: 729 | Добавил: alatyr | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (0)

Поздравляем всех причастных к этому празднику:
коллектив алатырских железнодорожников,
а также студентов и сотрудников
Алатырского техникума железнодорожного транспорта!

Категория: новости | Просмотров: 1068 | Добавил: alatyr | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (2)

Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz