Год основания города Алатыря - 1552-ой. Добро пожаловать!

А Л А Т Ы Р Ь - Л Ю Б И М Ы Й * Г О Р О Д
АЛАТЫРЬ - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД - love-alatyr.ucoz.ru
Меню сайта
Разделы новостей
новости [60]
новости
ДТП [7]
Дорожно-транспортные происшествия
культура [17]
новости культуры
Мини-чат
Наш опрос
Твоё любимое место отдыха в Алатыре?
Всего ответов: 586
Герб и флаг города

У ГОРОДА СВОЙ ГЕРБ
Появление первых гербов в России восходит к концу XVI - началу XVII века, когда русское дворянство под влиянием западноевропейской геральдики стало употреблять в своем быту и, главным образом, на печатях геральдические изображения, пользуясь при этом случайными и разнообразными элементами, а позднее заимствуя эти изображения из ранее существующих. Даже Государственный герб, известный с конца XV века, не имел определенных форм, и лишь при царях Иоанне Васильевиче Грозном и Алексее Михайловиче на это было обращено некоторое внимание. В геральдике существует несколько видов гербов: государственные, территориальные (земельные), корпоративные, разовые (личные). Они различаются в основном по комплексу внешних украшений вокруг щита и некоторых особенностей внутри него.
Государственный герб - законодательно утвержденная, геральдическая оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. Государственный герб является внешним признаком суверенитета и международного признания. Так, например, 24 июля 1882 года был Высочайше утвержден Большой Всероссийский герб. Русский герб относится к числу наиболее удачных государственных гербов мира, так как в нем емко отражена традиционная сущность Государства Российского - Православие, Самодержавие, Народность, соответствующая народному девизу «За Веру, Царя и Отечество». Это признано и современниками. Две основные фигуры Российского герба - орел и Святой Георгий - появились в то время, когда именно Москва была собирательницей земель Русских, сердцем страны. Настоящие реалии теперь таковы, что большая часть земель Империи ныне вновь находится вне пределов России - 22 герба из 46, не считая разовых, т.е. 47,74 проц. от общего числа составляющих Всероссийский герб 1882 года.  
К территориальным (земельным) гербам относятся гербы административно-территориальных единиц - областей (губерний), краев, округов, республик и прочие. К таковым относится и современный герб Чувашской Республики. К территориальным относятся и гербы населенных пунктов - городов, поселков, сел и других мелких поселений. В разных странах существуют специальные кодексы территориальной геральдики. В дореволюционной России гербы обязательно имели все губернии, области и города согласно утвержденному типу. Многие из старых российских городских гербов существуют и поныне. 
В последнее десятилетие интерес к русской геральдике возрос. Ныне все области, края и республики Российской Федерации имеют герб, флаг как обязательный атрибут. Республики имеют свои национальные гимны. Эти символы ныне имеют и города. На сегодня пока окончательно не завершен процесс законодательного решения территориальной геральдики. Думой еще не рассмотрен геральдический кодекс, поэтому на местах этот пробел является свободой творчества. Щит является главной составной частью герба. Этим и отличается он от других эмблем. По форме щита различали, к какому народу в средневековье принадлежал рыцарь-воин, потому что у витязей каждой страны щит имел особый вид. Традиционно в России приемлемой стала французская форма щита (кстати, французы называют ее «русской»), представляющая прямоугольник с закругленными нижними углами, имеющая заострение в середине основания. На такой форме щита и появился первый проект герба города Алатыря - в красном поле три колчана... Окончательно герб города был Высочайше утвержден 22 декабря 1780 года. Автором всех гербов Симбирского наместничества стал Герольдмейстер А.Волков. 
По указанию Екатерины II «табы указать принадлежность уездного города» в верхнюю половину щита был помещен герб Симбирский (как и для всех уездных городов России). «В нижней - три колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели». Это официальное описание герба Алатыря приведено в Своде Законов Российской Империи. Этот герб ныне знаком многим алатырцам. Изображение герба должно быть только в цвете либо в черно-белом варианте, в графическом исполнении. Последнее, к сожалению, для многих неизвестно, поэтому графические изображения гербов городов, в том числе и Алатыря, должны воспроизводиться специальной штриховкой (шафировка), где золото обозначалось точками, червлень (все оттенки красного) - вертикальными черточками, серебро - белое поле и т.д. Была разработана целая азбука геральдического исполнения герба, по которому легко прочитывались все цвета. На сегодня во всех структурах власти на местах этого не знают. Поэтому изображения ошибочны.  
...С 1857 года были введены новые нормы, уже разработанные Государственной Геральдией. В территориальные гербы были внесены обрамляющие элементы, в так называемой вольной части. Дополнения получил и герб Алатыря. Щит был увеличен серебряной городской короной с тремя зубцами, указывающей на древность города и его происхождение от крепости как русского форпоста. По сторонам щита - золотые колосья, обозначающие развитие земледелия в крае (хлебная торговля). В месте соединения колосья перевиты Александровской лентой (красной). В таком виде герб просуществовал вплоть до 1917 года. Имеются сведения, что на короне находилось изображение Государственного орла, но автору это изображение не приходилось видеть.  
В 1918 году были упразднены все государственные символы и регалии, знаки отличия, чины и звания, сословность. Наложен запрет на их упоминание, вывешивание, ношение. Под постановление соответственно попали земельные и иные гербы, флаги, награды и т.д. В советский период истории их значение и употребление не принималось во внимание, и все же политическая необходимость заставила пересмотреть отношение к ним. Вскоре вновь, но в новом обличии, появляются государственные символы, вводится наградная система, воинские различия. И опять уже пройденные вехи истории, в которых сохранилось самое необходимое и лучшее, вынудили возвращать элементы ранее существующей системы - императорской России. 24 июня 1920 года лишь впервые в советское время территория, заселенная чувашским населением, объединилась в единое целое. Согласно подписанному декрету ВЦИК и СНК, образована Чувашская Автономная область (ЧАО).
В 1925 году, с вхождением города Алатыря и трех крупных волостей из Симбирской губернии в состав ЧАО, преобразована в Чувашскую АССР. Два года спустя II (VII) съезд Советов ЧАССР утвердил государственные символы - флаг и герб. О земельных гербах заговорили лишь после Хрущевского потепления, в 60-е годы. По всей стране стали проводиться конкурсы и утвердились новые советские гербы городов. В 1969 году обновлен герб Чебоксар. Получили новые гербы и города, образованные в советское время: Шумерля - в 1974 и Канаш - в 1976 году. Вновь возрождены и обновлены гербы Цивильска и Ядрина в 1989 году.
21 ноября 1978 года решением Алатырского городского Совета народных депутатов была организована комиссия в составе 13 человек по разработке герба Алатыря. Возглавил ее народный художник Чувашии Н.В.Овчинников. На конкурс было представлено 47 эскизов-проектов. По решению комиссии первая премия не была присуждена. Вторая премия присуждена художнику-земляку Валерию Бобкову, ныне заслуженному художнику Чувашской Республики. Кстати, и третья премия-проект герба выиграна им. Доработанный проект герба, согласно замечаниям, был утвержден исполкомом 29 августа, а 24 октября 1979 года утвержден XIII сессией Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР шестнадцатого созыва.
В основе нового символа Алатыря заложены формы прежнего герба. На фоне пурпурного цвета, символизирующего силу и мужество, помещены три золотистых колчана со стрелами. Над ними, в центре щита, расположена сторожевая башня, и под ней указана дата «1552», год основания города. На пурпурный фон сверху опущен красный с голубой полоской флаг РСФСР, на котором помещена стилизованная надпись под старорусский шрифт - название населенного пункта - «Алатырь». Под названием города геральдический символ, говорящий о реке, играющей значительную роль в жизни населения, и напоминающий частично национальный чувашский орнамент. По краям (кромка щита) - металл золотистого обрамления. В целом этот герб полностью соответствовал требованиям советского периода.  
В Российской геральдике, в отличие от Западной Европы, сложились в течение долгого времени определенные требования, свои закономерности. О них многие и не знают. И этот герб имеет ряд нарушений. Во-первых, запрещено использовать на щите название местности, а также цветовое решение государственного флага. Во-вторых, дважды применена «червлень» - оттенки красного цвета. В целом на щите герба применяется пять цветов. Дату «1552» необходимо трактовать как год заложения крепости, а не год основания Алатыря. На сегодня о конкретной дате говорить нереально, ибо история города и его уезда дореволюционного периода фундаментально никогда не изучалась. Да и сам населенный пункт, исходя из имеющихся документов, уже существовал ранее.  
Директор художественного музея, историк-краевед, член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества Н.Головченко.
2010 год Алатырь встретил со своими официальными символами. На Собрании депутатов были утверждены Герб и Флаг города. Они составлены по правилам и традициям геральдики, отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции, и подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. 
В червленом (красном) поле Герба – три золотых колчан, наполненных стрелами: два и один. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Красный цвет поля щита считается самым благородным из цветов, используемых в геральдике. Он символизирует такие качества как справедливость, любовь к Богу и ближнему, мужество, храбрость, благородство, власть. Золотой (желтый) цвет колчанов со стрелами олицетворяет солнце-источник жизни и богатства, как материального, так и духовного. Золото символизирует такие качества и понятия как верность, милосердие, а также мудрость.
 
Флаг города составлен на основании герба. Флаг города — «прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города Алатыря в красном и жёлтом цветах».

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика>

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
< Бесплатный анализ сайта Информеры - курсы валют
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz